Dinâmicas emocionais e resistência política na política de guerra: contribuições a partir dos conflitos do Oriente Médio - Adhishmaya, E V; Gopi, Aswathy (História, cultura e política, 2026)
Este capítulo investiga a influência das dinâmicas emocionais na configuração da resistência política durante a guerra, particularmente no contexto dos conflitos do Oriente Médio. Explora emoções como raiva, humilhação, luto, medo, esperança e solidariedade, examinando como elas ajudam a compreender de que modo diferentes comunidades da região interpretam a opressão, mobilizam-se coletivamente e sustentam formas duradouras de resistência para além das explicações estritamente militares e geopolíticas. O capítulo situa esses processos emocionais na história dos legados imperiais, da influência política ocidental e das intervenções coloniais. Mostra como experiências passadas e presentes de dominação externa sobre o território continuam a moldar identidades coletivas e ações políticas. Também explica como a mobilização de base transforma o sofrimento pessoal em movimentos de resistência por meio de narrativas compartilhadas em diferentes plataformas. Por fim, enfatiza as consequências psicológicas e emocionais dos conflitos prolongados, destacando trauma, resiliência e impactos sobre a saúde mental.