Expressionismo e estética gótica em Vincent, de Tim Burton: uma análise intericônica - da Silva Cruz, Adriano Charles; Batista Pereira Neto, Justino (História, cultura e política, 2026)
Este artigo analisa como o curta-metragem Vincent (1982), de Tim Burton, mobiliza ecos visuais do expressionismo alemão e da estética gótica por meio de processos intericônicos que articulam memória visual e cultura cinematográfica. A partir do conceito de intericonicidade de Jean-Jacques Courtine, o estudo examina como as imagens remetem a outras imagens já presentes na memória cultural. A análise destaca cenários distorcidos, iluminação de alto contraste, enquadramentos diagonais e referências a Edgar Allan Poe e ao cinema clássico de horror. Argumenta-se que Vincent reativa tradições visuais históricas para construir o universo imaginário do protagonista, demonstrando como o cinema contemporâneo reinscreve repertórios expressionistas e góticos em novos contextos estéticos.