“Yo también fui aquel rocker de izquierda, contra el sistema…”: masculinidad cómplice blanca, hipermasculinidad performada, neoconservadurismo y heavy metal en ambientes digitales de la escena heavy metal de Belém-PA durante el gobierno Bolsonaro (2019-2022) - Silva da Silva, Bernard Arthur (Historia, cultura y política, 2026)
A partir de letras de canciones, entrevistas grabadas, entrevistas para revistas, páginas de redes sociales y comentarios en YouTube y Facebook, este artículo analiza el videoclip “Ditador do Metal” (2020), publicado en el canal de YouTube de R. Bala, líder de Stress, banda precursora del heavy metal brasileño. El estudio sostiene que esta producción audiovisual de la escena heavy metal de Belém-PA está constituida en gran medida por una masculinidad cómplice blanca, heterosexual, de clase media y media alta. Examina cómo esta masculinidad busca reactivar antiguos modelos de dominación masculina mediante rasgos hipermasculinos regresivos y violentos, así como obtener beneficios de la hipermasculinidad promovida durante el gobierno Bolsonaro. El artículo también discute cómo estas prácticas se relacionan con el neoconservadurismo de la extrema derecha brasileña y cómo se performan en oposición a otras masculinidades y feminidades dentro de la escena.