Expresionismo y estética gótica en Vincent, de Tim Burton: un análisis intericónico - da Silva Cruz, Adriano Charles; Batista Pereira Neto, Justino (Historia, cultura y política, 2026)
Este artículo analiza cómo el cortometraje Vincent (1982), de Tim Burton, moviliza ecos visuales del expresionismo alemán y de la estética gótica mediante procesos intericónicos que articulan memoria visual y cultura cinematográfica. A partir del concepto de intericonicidad de Jean-Jacques Courtine, el estudio examina cómo las imágenes remiten a otras imágenes ya presentes en la memoria cultural. El análisis destaca escenarios distorsionados, iluminación de alto contraste, encuadres diagonales y referencias a Edgar Allan Poe y al cine clásico de horror. Se sostiene que Vincent reactiva tradiciones visuales históricas para construir el universo imaginario del protagonista, mostrando cómo el cine contemporáneo reinscribe repertorios expresionistas y góticos en nuevos contextos estéticos.