¿Karl Marx con sotana? La Teología de la Liberación en Brasil en la década de 1980 - Simeão Silva, Sérgio Luís; Fontineles Filho, Pedro Pio (Historia, cultura y política, 2026)
A partir de consideraciones sobre el aggiornamento católico y las reformas del Concilio Vaticano II, este estudio reflexiona sobre las disputas entre fuerzas progresistas y conservadoras dentro de la Iglesia Católica y analiza el movimiento de las ideas políticas y religiosas en Brasil durante la década de 1980. Con base en una revisión bibliográfica centrada en los debates entre el Santo Oficio y la Teología de la Liberación tras la publicación de Iglesia: carisma y poder, de Leonardo Boff, el artículo reconstruye el contexto histórico del Vaticano II y examina los avances, contradicciones y continuidades del debate sobre la cuestión social en la sociedad brasileña. Se sostiene que la creciente preocupación de la Iglesia Católica por los problemas sociales intensificó conflictos que generaron nuevas concepciones de fe y acción social en el catolicismo brasileño.