Los comunistas y la cuestión de los países coloniales y semicoloniales (Historia, cultura y política, 2026)
Este ensayo analiza el proceso de organización política y elaboración teórica de los comunistas en los países coloniales y semicoloniales durante la década de 1920. Examina la influencia de la Revolución Rusa de 1917 y de la fundación de la Internacional Comunista en 1919 en los debates sobre liberación nacional, antiimperialismo y estrategia revolucionaria. A partir del análisis de documentos aprobados por la Internacional Comunista y de bibliografía especializada, el texto explora cómo las organizaciones comunistas abordaron las condiciones específicas de los países sometidos a la dominación imperialista.